Родителям

Вот и настало то время, когда ваш малыш подрос и готов пойти в детский сад. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей, не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагирует на детский сад плачем. Причем не всегда ребенок плачет с первого же дня, как он пошел в детский сад. Часто бывает и так, что малыш отходил 1-2 недели с радостью, мама даже подумала, что ее ребенок легко привык и все хорошо, но вдруг ребенок начинает плакать по утрам дома, или всю дорогу пока идет в детский сад, или радостно общается с мамой, не плачет, когда она переодевает его в раздевалке, а как только нужно заходить в группу, он крепко держит руку матери, не хочет уходить и начинает плакать.

Почему? Давайте разберемся..

Что такое адаптация?

Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, несомненно, новое для него пространство.

В жизни бывают разные ситуации. Не редко современные мамы не могут находиться в декрете до 3-х и более лет, и принимается решение, что ребенок пойдет в сад в 1,5 года. Сразу хочу сказать, что адаптация ребенка в 1,5 года часто проходит легче и быстрее, чем в 3 и 4 года.

Именно в этом возрасте наиболее интенсивно идёт развитие психических процессов и свойств личности. Существенные изменения происходят в двигательной деятельности ребенка.  Появляются новые виды движения – бег, залезание, прыжки с места, игры с мячом. Развивается речь – ребенок учится правильно произносить слова, увеличивается его словарный запас. Большие изменения происходят и в социальном развитии. Ребенок стремится быть хорошим, соответствовать требованиям взрослых, получать их одобрение. По некоторым наблюдениям психологов ребенок в возрасте до трех лет приобретает от 60% до 70% информации об окружающем мире, а за всю оставшуюся жизнь 30%  – 40%. Очень важно в этот возрастной период построить жизнь ребенка так, чтобы он смог  максимально использовать возможности этого возраста.  Задача эта ложится, конечно же, на детский сад.

Чтобы процесс привыкания  к детскому саду прошел наиболее безболезненно во многом зависит от нас, воспитателей. А тут в свою очередь мы и создали свой домашний детский сад, где обстановка, подход и внимание воспитателей, будет максимально приближена к домашней. К каждому ребенку индивидуальный подход, чтобы процесс адаптации был максимально мягким для малыша. Приучать ребёнка к детскому саду нужно постепенно. В первые дни пребывание ребенка в группе должно быть минимальным (максимум два часа).  Желательно, чтобы ребенок дома позавтракал, потому что многие дети поначалу совсем отказываются от еды. Время пребывания нужно увеличивать постепенно. Но и не слишком затягивать, например долгое время водить ребенка только до обеда, чтобы ребенок не привык, что в садик он ходит только половину дня.

Как детям привыкнуть к садику и другим ребятам?

Общеизвестно, что основным видом детской деятельности является игра. В период адаптации игра становится главным расслабляющим средством для дошкольников. Её основная задача в этот период – налаживание доверительных отношений с каждым ребенком, попытка вызвать у детей положительное отношение к детскому саду, помочь запомнить имена других детей и воспитателей. Существуют специальные игры, направленные на знакомство, запоминание имён. Например, игра «Паровозик», дети – это вагончики, и у каждого свое имя. «Первый вагончик – Ваня, к нему прицепился второй – Женя, за ним третий вагончик – Ксюша. А паровозиком у нас сейчас будет – Кира».  Постоянные повторения помогают детям быстро запомнить, как кого зовут, а игры способствуют возникновению первых контактов, физических и игровых.

Игра помогает создавать у детей хорошее настроение, вызывать радость: ребенок радуется тому, что узнал что-то новое, радуется своему достижению, умению произнести слово, что-то сделать, добиться результата, радуется первым совместным с другими детьми действиям и переживаниям. Эта радость является залогом успешного развития детей на ступени раннего возраста и имеет большое значение для дальнейшего воспитания.

Часть дома взять с собой

Психологи рекомендуют в период адаптации приносить игрушку из дома, так как игрушка ассоциируется у ребенка с домом, где хорошо и спокойно ребенку. С родителями мы конечно обязательно договариваемся, о том, что если игрушка очень дорога и вы боитесь за ее сохранность, лучше такую оставить дома, а в садик взять игрушку попроще.

Семья и детский садик как одно целое

Совместными усилиями педагоги и родители должны организовать жизнь ребенка так, чтобы адаптация к дошкольному учреждению прошла наиболее мягко, для этого обязательным этапом является работа с родителями, на собеседовании мы предложим родителям заполнить анкету, индивидуально побеседуем об особенностях и возможностях ребенка. Родители познакомятся с детским садом и группой.

Помните, что в детском саду, ваш ребенок приобретет необходимые навыки общения с взрослыми и детьми, так же умения и знания, которые необходимы для дальнейшей жизни в обществе. А наш персонал домашнего детского садика «Татошка» поможет каждому ребенку в этом!